Хендмейд по-русски

Мягкая игрушка ПчелкаВ последние годы необычайную популярность приобрел хендмейд (англ. «handmade» – ручное изделие). Товары именно в таком стиле представляют "ПоРАДки", где можно приобрести подарки ручной работы, причем как для себя любимого, так и для дорогих сердцу людей. Мода модой, но нужно помнить, что все новое – это забытое старое, ведь до засилья промышленных изделий народные мастера создавали немало оригинальных декоративно-прикладных вещей и украшений.

Домотканая одежда, постель, дорожки, посуда и другие предметы быта и интерьера наши бабушки и дедушки по традиции изготавливали сами. Наши мамочки тоже тотально погружались в рукоделие, но уже по другой причине – из-за вечного дефицита и скудного выбора мешковатой пролетарской одежды.

К сожалению, сегодня рынок России заполонили китайские игрушки и «ширпотреб», которые являются зачастую не просто неэстетичными, но и опасными. Однако большинство людей уже переболели «импортной лихорадкой» и вновь потребовали оригинальности.

Фигурка Ангел Скорее всего, нынешний всплеск заинтересованности в хендмейде связан с тем, что в период глобализации мир все больше унифицируется, а на творческого человека и вообще человека со вкусом однообразие просто давит. Если борьба с хрущевками и Макдоналдсами, заполонившими городские пейзажи в каждом уголке мира, точно так же бесперспективна, как донкихотовская битва с ветряными мельницами, то интерьер дома, одежда, бижутерия, игрушки – те сферы, в которых человек может проявить свою индивидуальность благодаря талантам настоящих творцов.

Вещи в стиле хендмейд трудно классифицировать, так как в данном случае речь идет о многообразии изделий. Но есть среди них категория, заслуживающая отдельного внимания – «Игрушки ручной работы».

Золотые руки народных умельцев изготавливают самые различные предметы забавы – валяные, плетеные, связанные крючком, шитые и керамические куклы и зверушки, куклы из папье-маше и паперклея, из стекла, металла и дерева, домики сказочных героев, этнокуклы и многое другое.

Мягкая игрушка Кот Главной особенностью этнокуклы (например, «Ангела без лица») является ее значение как оберега. Креативная коллекция «Пряник драповый» очень интересна тем, что включает фигурки человечков, каждая из которых изготовлена полностью из натуральных материалов (драп – это плотная шерстяная ткань) и является своеобразным конструктором.

Создавать кукол или зверушек особенно интересно: в процессе работы мастера сами вкладывают в них душу, наделяют их определенными чертами характера. Стало быть, уже в игре любимая игрушка становится ребенку настоящим другом, причем таким же живым, как любой человек из его окружения. А не в этом ли заключается самое основное преимущество всех подарков ручной работы?