История авторской куклы

Авторская кукла НастяКукла – древнейшая из игрушек. И это неудивительно, ведь даже в те далекие времена мамы хотели занять своих чад, а игрушка, созданная по образу и подобию самого ребенка, гораздо интереснее подручных камешков и палочек. Но раньше куклы имели еще большее значение: они были культовыми предметами, являлись и тотемами, и элементами обрядов, и участницами мистерий. Лишь спустя время они перешли в детские руки. Куклы-талисманы, способные поправить здоровье, принять на себя несчастья и помочь по хозяйству, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Во все века большую ценность представляли такие необычные вещи, как сувенирные куклы, которые изготавливали из самых дорогих на то время материалов – слоновой кости, фарфора, ценных металлов. Купить такую куклу, в отличие от примитивного деревенского полена, завернутого в тряпку, могли позволить себе лишь состоятельные персоны.

Кукла ЖирафСувенирных кукол необычайной красоты хранили в специальных шкафах – кукольных домах, расходы на создание которых могли превышать стоимость обычного дома, ведь они были коллекционными, уменьшенными копиями настоящих хором, и все предметы быта и интерьера в них создавались из настоящих материалов: посуда – из тончайшего фарфора, мебель – из ценных пород дерева. Стоит ли упоминать, что дела у продавцов эксклюзивных кукол тоже процветали? Ведь наличие подобного кукольного дома подтверждало высокий статус и положение в обществе!

В наши дни с развитием производства полимерных материалов кукла превратилась в конвейерный продукт и получила большое распространение. Но в последнее время на фоне продолжительного засилья серийности наметилась тенденция к возрождению фольклора и появлению авторских кукол, которые все чаще становятся необычными подарками. Их трудно назвать простыми игрушками, так как мастера вкладывают в свои детища максимум талантов: здесь они и модельеры, и скульпторы, и художники, и Кукла Лошадкапарикмахеры, и режиссеры, которые наделяют каждого из будущих персонажей определенным характером и судьбой. Душевные, изысканные и очень трогательные игрушки ручной работы призваны создавать особенное настроение, настраивая своего владельца на позитивный лад.

Хендмейд (в переводе с английского – «творческая самореализация, ручные изделия») – это абсолютно уникальные вещи, созданные руками и существующие в одном экземпляре. Они воплощают в себе настроение и переживания мастера, чего никогда не передадут вещи, созданные машинами. Таким образом, хендмейд создан для ценителей уникальных «живых» вещей. Если вы относитесь к таким людям, добро пожаловать в "ПоРАДки"!